Мы защищали Родину-мать

Нелли Копейкина
Посвящается защитникам Родины, павшим на Ржевской дуге

Та бойня у Ржева – истории веха.
Сегодня всё в прошлом, лишь отзвуки эха,
Лишь память о прошлом, лишь цифры и даты,
А это ведь было, всё было когда-то:
И смерти долины, и трупы горою,
Отвага солдат и готовность их к бою,
Победа, увы, невозможна в котором,
И враг, о триумфе мечтавший о скором,
Познавший, понявший хотя уж и поздно,
Что сила не только в оружии грозном.
Есть сила иная, могучая сила…
Матвея, Ивана, Махмуда скосило,
И Гиви, и Фрол полегли, и Геннадий…
Зачем лезть под шквал? Ну чего это ради?
Упал Александр, Глеб, Василий, Фаттах.
Как много солдат полегло в тех боях!
На диво врагу наш отважный солдат
Шёл прямо под пуль обжигающий град.
То было врагу ну никак не понять,
Что гибли солдаты за Родину-мать!

Вот как вспоминает Пётр Михин о том:
«Была операция. Следом потом
Вторая, в которой участвовал я.
И вы не поверите в это, друзья,
Поведаю всё же я быль эту вам –
Ведь мы наступали по трупным полям.
Безветрие, жарко, кругом жуткий смрад.
Ползём мы вперёд, на нас сыплется град
Свинцовый, смертельный. Враг жару даёт,
И как оголтелый строчит пулемёт.
За павшими прячемся, их очень много.
Усыпана ими пред нами дорога.
В три слоя валяются прямо горами,
Разбухли, гниют, все покрыты червями.
Нам надо ползти. Путь наш скользок и сложен.
А там под останками кабель проложен,
И он перебит. Всё исправить нам надо.
Погибших тела нам совсем не преграда,
А наше спасенье: под них зарывались,
Хоть запах душил, в гнильной слизи купались…
Мы сделали дело. А дальше - атака.
Но Ржев в этот раз мы не взяли, однако.
И только весной сорок третьего года,
Когда стаял снег, и пополнились воды,
Ржев взяли и фрицев погнали на запад.
Потери же были, скажу вам, ребята,
Громадны. Их цифрами не передать…
И всё ж отстояли мы Родину-мать!»