Вот солнца диск багровый в цвет ожога

Валентина Цой
Вот солнца диск багровый в цвет ожога
садится тяжело в спокойствие воды.
Потоком света, золотым немного,
окрасились прибрежные черты,

вниз проливались насквозь, где не дымно,
по облакам стальным как отблески огня
с начищенной решётки от камина
в остаток скудный меркнувшего дня...

Спускалась ночь, душила немотою,
присвоив видимое, под себя подмяв.
Вдали лишь за излучиной речною
бодрился кто-то, явно загуляв.

Вдруг, вспыхнув судорожно ярко алым
и дыма облачко поспешно изрыгнув,
рассыпался костра Везувий малый,
весь в угольках с золою потонув.


Сборник № 61  2018 год