Вхутеин Вхутемасович

Галактионов Петр
Вхутемас - аббревиатура от названия советского учреждения - "Высшие художественно-технические мастерские", образованных в 1920 году.
Вхутеин - продолжатель дела Вхутемаса, с 1927 года, поэтому юридически, почти что его "сын".

Это вам не старая школа академическая
Классических художников, ставших уже великими.
Вхутеин Вхутемасович - чудо многоликое
Из новых архитекторов и живописцев,
Чей талант призван, воспевать былинно
Советский Союз и советский народ.
Ломать старинные буржуазные традиции,
Продолжая дело революции,
Неустанно идеалы её пропагандировать, 
рождая прогрессивных творцов,
Чтобы запомнила история их лица.
Труда и таланта - крепкий навеки оплот.
Раньше ведь как было?
Ежели Эрмитаж построили,
то исключительно для дворянских особ.
А теперь, наоборот, воспоют в бронзе,
Поставят памятник соратникам достойным,
Застывшим по-пролетарски в бозе -
Рабочему и Крестьянке.
Вовсе масштабно и по-честному всё.
Без прочих буржуазных чинов и тонкостей.
Нам нужно делами гордиться,
Регалии отбросив в сторону,
А не тратить на речи красивые слов.
Вхутеин Вхутемасович
Любит соцреализма картины,
Рисуя не как раньше, по-другому,
Мощно, правдиво и сильно.
Отныне люди по-новому жить стали:
Трудились, радовались, любили.
Черт побери! Даже о счастье земном мечтали.
И поэтому творцами их заслуженно считали.
Искусство ради народа творили,
А не наоборот, ради почестей
И мелко-материальных забот.
Каждый человек - художник
И скульптор ещё и реставратор
В коллективной мастерской,
Где искусство под нашими руками вечно живёт.
Тысячекратно, ударно, радостно
Ради Родины и товарищей не напрасно,
Оно монументально новый мир создаёт.
Да здравствует Вхутеин Вхутемасович!
И дело его правое живет!
Труд во имя будущего - не забыли.
В честь этого советский авангардист -
Кандинский Василий Васильевич
Даст на бумаге художественный концерт
Из разноцветных, как салют, нот!