Первая мировая

Нина Цветкова 39
Катилась война мировая
Потоками крови и слёз,
Могилы бойцам вырывая
Под сенью дубов и берёз.

Бегут многоводные реки,
И помнит, наверно, вода
Как смерти просили калеки,
Как в семьи врывалась беда.

Война – это смерч или омут,
Где гибнет несчастный народ;
Где вдовы и плачут, и стонут,
Растут миллионы сирот.

Исчезли империи с карты, -
Мечи, как и прежде, куют…
На башне кремлёвской куранты
Тревожную песню поют.

Промчалась война мировая,
Могилы, оставив стране…
И вновь разгорелась вторая,
Чтоб люди сгорали в огне.

Герои, что в войнах убиты.
Что в землю сырую легли;
Потомками ныне забыты.
Как в море на дне корабли.

Погибшим лишь звёзды светили,
И небо чернело от слёз…
Как спится им в братской могиле
Под сенью дубов и берёз?