Почему люди плачут?

Анатолий Остапишин
Ко дню скорби,началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,22 июня.


Почему люди плачут
Смотря фильм о войне?
Что для них это значит?
Почему так в цене?

Ведь уже с того времени
Прошло семьдесят лет
И...нет  тяжкого бремени,
И...самой войны - нет.

И...в четвёртом колене
В стране мирно  живут...
И...не знают страх плена,
И...расстрелов...за труд...

Но...у каждого...дома
Дедов есть ордена,..
И...в семейных альбомах
Спит...на фото...война...

Кубари на петлицах...
И...в шинелях,..и - так...
Там любимые лица,
Не сломил коих враг:

Кто крещён Халхин-Голом,
И...Испанию - знал,..
Кто в войне с белофинами
Закалялсь,как метал.

Там отцы чьи то,деды
В возрасте,как - они...
Где ещё до Победы...
Очень длинные дни...

Где не знают родные,
Кто - вернётся,кто - нет...
Только фото немые...
Дать не могут ответ...

И...средь жёлтых листочков
Почты есть полевой
Письма милых сыночков,
Не пришедших домой,

В дальней павших сторонке
И...не подавших весть...
На мужей похоронки
Среди писем тех - есть...

Там слова есть такие,
Что - не скажет никто...
Их,читая,родные
Вспоминают про то

Как кружилися зримо
На балу выпускном,
А,..наутро...с любимым
Разлучал - военком...

А у многих и счастья
Было - день...или два...
Повстречались с ненастьем,
Полюбивши едва...

Потому то и плачут,
Смотря фильм о войне,
Что не могут иначе
Казать - боль...о родне!