Кузьма Крючков

Нина Цветкова 39
 Первый кавалер Георгиевского креста.

 Над пограничною заставой,
 Зловещей краской обрамлён,
 Уже закат горел кровавый
 Столетней давности времён.

 Ни огонька во поле чистом,
 Лишь звёзды светятся с небес.
 Кузьма узрел кавалеристов,
 И с пикой все наперевес.

 Но казаки, не зная страха.
 Смогли вступить в неравный бой.
 Их командир, смельчак Астахов,
 Повёл отряд свой за собой
 .
 И ничего, что их четыре,
 А гренадёров – двадцать семь…
 Зато размах у хлопцев шире,
 Хоть они юные совсем.

 Ребята честью дорожили, -
 Не зря они кровей донских.
 Кузьму Крючкова окружили
 С десяток конников лихих.

 И он, заметивши драгуна,
 Наперерез ему рванул.
 Но помогла врагу фортуна, -
 Кузьму он саблей рубанул.

 Глухая ночь во поле чистом,
 Лишь только слышен ветра вой.
 А двадцать семь кавалеристов
 Уж не придут к себе домой.

 Шестнадцать колотых ранений
 Потом залечивал Кузьма.
 И отступила, без сомнений.
 За героизм, и смерть сама.