Торт

Юля Андросова
Раньше срока здесь листья с деревьев опали.
И детишек седых в классе пять к одному.
Разве братья-славяне об этом мечтали?
Никогда я войны средь своих не пойму...

На Донбасс для чего, разрезая округу,
Отправляют в последний кровавый полёт
В смертоносно-опасных "приветах" друг другу
Под завязку войной нашпигованный "торт".

Тот, в котором обман маскируют цветами,
В треске "праздничном", наспех воткнУтых свечей,
Отражается боль, пережитая нами.
Воском кровь - на бандитских руках палачей.

И "глазурь" запекается лужей багряной
На бескрайних просторах Донбасских земель.
Гость в пороге стоит: хамоватый и пьяный,
Выбирая глазами ближайшую цель.

Подзывая к себе ребятишек беспечных,
Слов шершавых набор челюсть "вяжет петлёй".
Жизнь и смерть набирают разгоны по встречной,
Детский крик накрывает меня с головой:

- Мама, мамочка! Встань! Почему ты не дышишь?
Крыша дома пылает! Нам надо бежать!
Я не кушала "торт"... Ни кусочка... Ты слышишь?
... Мать лежит. Ей пришлось это "яство" кусать.

Уходя, гость не прятал довольную рожу:
Смех его сатанинский ветрА разнесли.
Не учёл месть отца! И слова: "Уничтожу!
Накормлю! Над тобой зашумят ковыли..."

Не прощает Донбасс смерть ни жён, ни детишек:
Каждый будет жалеть, кто с мечами придёт.
С наполнителем страшным - из собственных кишек -
Приготовленный "торт" непременно сожрёт...

Юлия АНДРОСОВА.