О добре и зле философско-ироническое

Светлана Викторовна Мельникова
На Земле весь Мир большой
Управляется веками
И Добром и Злом, но в шок
Нас ввергает зло лишь, сами -
За добро мы всей душой!

Наказуемо добро –
Слышим мы довольно часто.
Так не будем безучастны,
Чтоб понять, откуда взрос
Этот непростой вопрос.

У добра посыл один:
Помогать больным и слабым,
Чтоб светлей тех стали дни,
Чья судьба одни ухабы
Предлагает на пути.

Так за что тогда судьба
Добрых бьёт людей наотмашь?
Бумерангом им всегда,
Говорят, слетает помощь -
Сам Господь шлёт благодать…

Да, так часто говорят,
Но в реальности иначе
Всё бывает, и понять,
Почему и кто назначил
За добро – вновь зло, не внять…

Бог, поверьте, не при чём,
Зло и здесь опережает
Добрых нас, ведя учёт
Пакостям своим, и жалость
Душу злыдня не влечёт.

Как сегодня угадать,
Кто порядочен, кто злыдень?
Часто их похожа стать,
Что в душе – и не увидишь.
Да, загадка ещё та!

Лупа вот и микроскоп,
И ещё вооружимся
Интуицией для проб,
Злыдня выучим ужимки,
Чтоб, подлец, вздохнуть не мог!

Вот вы получили приз
В конкурсе – за что, не важно.
Злыдень зол, спустить вас вниз
Жаждет срочно, хоть и страшно.
Уловите тот посыл!

С глаз уйдите поскорей,
Тем его обезоружив,
Будет доставать злодей –
Посадите в ту же лужу,
Что ждала вас, чем не месть?

Он вам - подлость, вы его
Ослепительной улыбкой
Загоните в угол – «кол»
Он проглотит, чуть охрипнув…
Чем, скажите, не прикол?

Надо нам держать удар,
Помня злостные ужимки,
Сатанинский злыдней дар,
Чтоб не множились ошибки
Добрых душ во все года.

Чувствовать всей кожей зло
В век двуличный, прагматичный
Научиться – наш залог               
Жить счастливыми, как птички,
Чтоб не злыдням – нам везло!

  * * * * * * * * * *

Ну а если вы со злом
Пожелаете бороться
По-серьёзному, свой дом
Берегите от сиротства,
Не жалея сил и слов.

Злыдень, он же и злодей,
Чётко знает все задачи,
В них бесовский рой затей
Кружит, хохоча и плача.
Пыл его умерь скорей!

Сжалась вся душа в комок,
А на сердце вновь тревожно –
Поскорей мгновенья срок
Отодвинь, хотя и сложно…
И запомни сей урок!

Что магнит для пули – дрожь,
Что сама - боится храбрых,
Знай всегда, поверь – не ложь.
Чтоб не ждать сюрпризов разных,
Пулю-дуру не тревожь!

Коль в душе полнейший штиль,
Пульс спокойно бьётся, ровно,
То удача на пути
И победа безусловно
Ждёт тебя, тот путь пройди!