Сизиф

Лада Мали
Наш век, увы, рационален.
Но все ж  до тошноты банален.

Мир объяснен и обустроен.
В нем места нет мифическим героям.

Дюраль куда надежней крыл Икара,
В сознании того, что наша кара

Не гнев богов, а лишь земная тяга,
И вот Сизиф не царь, а работяга.

Он не валун замшелый волочит.
На стройке он таскает кирпичи.

Из года в год, на скрюченной спине.
Без вызова богам или судьбе.

Не признавая пораженья
В борьбе с законом притяженья.

А ежли камень вдруг сорвется,
Он через зубы матюкнется:

«Вот гадство, Ньютона закон!» –
Он тоже физике учен.

Из-под полы своей спецовки
Пузырь достанет самогонки

И разотрет по роже грусть:
«Свалился, падла, ну и пусть».

И смачно плюнет.
И бычок докурит.

К чему античная тоска,
Терпи, Сизиф, уж пенсия близка.