Басня Белка и куница

Вячеслав Иванович Новиков
Куница белке - злейший враг.
Догнать рыжуху ей пустяк.
Редкой скрыться удается,
Чаще та уж не вернется
В домик к милым малышам,
А погибнет в лапах там
У рассерженной Куницы.
Лучше Белке не родиться.

Как-то летнею порой.
На опушечке лесной
Белка с нею повстречалась,
Та за Белкою погналась
И попалася в капкан,
Привезенный с дальних стран.

Просит белочку Куница:
"Помоги ты мне, сестрица.
Я ж бежала за тобой
Поделиться новизной.
Клад орешков разыскала.
Потому, тебя искала,
Чтоб орешки поделить
И зимой спокойно жить.

Дружбу с вами предлагаю
И давно о том мечтаю.
Не сердися, помогай,
Из неволи выручай".
"Как-же я капкан-то сдвину?"
"Ты нажми вон ту пружину
Лапой задней посильней.
Постарайся, не робей."-

Так Куница ей сказала.
Та послушалась, нажала.
Разомкнулся тут капкан.
Пусть и кровь лилась из ран,
Но Куница получила
То, что Белочку просила.

Только вот опять беда:
Лапу заднюю тогда
Белка наша не успела,
А быть может не умела
Из капкана-то убрать,
Он ее за лапу - хвать.
И сама в капкан попалась,
Со свободою рассталась.

Просит Белочка помочь.
Ей Куница: " Скоро ночь.
Лишь сейчас тебя догнала,
Время съесть уже настало.
Ты же, рыжая, сама
Лезешь в ротик без ума".
Белку рыжую схватила
И с капканом проглотила.

Мораль отсюда такова:
Не верить посулам врага.
А думать, только не пустою,
А умной, "свежей" головою.
Так Куница ей сказала