Осуждение

Володя Сивцов 2
                "Ну как, скажи, тебе соседушка, Фома?
                По мне - так личность малого ума!"-
                Так Митрофан высказывал Евсею.
                "А что так?"- "Он семьёю всей своею
               Не знает в жадности отчерченных границ.
                И изо всех мне близ знакомых лиц -
                Один такой радушьем не при деле:
               Я погостить к нему собрался на неделе,
                Так он мне даже двери не открыл".-
               "Я с ним, как говорят, канав не рыл,
                Да и общался, если честно, мало!-
              Евсей ответствовал.- Не мне пенять на зло".-
                "Ну, значит, тебе просто повезло!
               Столкнись с ним и нутро его узнаешь...
              Так что, вдали живя, немногое теряешь!"-
              "Возможно... Кстати, слушай, Митрофан:
               Я не любитель лезть в чужой карман,
                Но вот нужда своё взвалила бремя.
               Ты не ссудишь мне два рубля на время:
                Хочу купить по случаю гусей?.."
                "Да я б и пять занял тебе, Евсей,
               Но в долг давать - досадная примета,
                Сколь бы посыл добром не величай!"-
              "Ну нет, так нет. Займу у Пересвета.
               С двух-то монет не оскудеет, чай...
                А, может, забежим к тебе на чай?
             Слыхал, в печи к нему всегда есть сдоба.
                И мы с тобой полакомимся оба..."-
            Не знаю, что сказать... Супруга - та особа!
              Гостей не жалует... Уж ты не обессудь!
               Ещё увидимся, возможно, где-нибудь,
               Иль сам к тебе на трапезу заеду..."
                С тем Митрофан и оборвал беседу.
                -------
             Коль жаден сам и в гости звать -не лих,
              Бессмысленно в том порицать других.
                ...