Сага старого лиса

Олег Мордик2
А это первый выстрел, промахнулся
Другой,  наверняка добьёт
Я старый лис, прожил для лиса долго
Не первую охоту пережил на лис
По следу рыскали собаки,
был молодым, играл с ними в прятки

Мои года тянулись рыжим светом
В моей норе лисица, мать, тревожна
Лисята поумнев, забились в дальний угол
Я старый лис, я увожу охотников на гибель
Не страшно умирать, когда всю жизнь был гордым
Но ради тех, кто ждёт меня, умрут пусть те охотники за дичью

Ручей не весел, словно на него капкан
Его топтали сапоги, мутили грязью воду
Он мне приветливо шепнул, иди по броду
Те твари двинулись по лугу, в окружной
Я слышу лай цепных собак, они натасканы нас рвать
Да я всю жизнь в лесу, лес дом родной
Идите следом твари, и да останетесь вы кормом у червей

Мелькнула пуля у виска, или картечь
Не задавался целью никогда их различать
Раз дикая охота здесь пошла
Я принимаю, кто- то должен умереть
Вам страшно, чую этот запах, ваш пот мне неприятен
Мне не приятны сами вы со своими псами
Но вы стреляете в меня, убить мечтаете

А значит вы обречены, и нет значения,
вас свора или просто много
Мне жаль собак, сломали им мозги
Они по вере мне,  намного  вас дороже
Я отведу  вас  в тёмный  лес, туда,  где смертные жизнь прекращают
Там даже я дрожу, как лист, хоть трусом никогда и не был

Чащоба, лишаями пней, вросла в гниющее болото
Я сделал  всё, что мог, и потрусил в свою берлогу
И не моя вина, что бес болот, злорадно улыбался
Охота подошла к концу, охотников ни чуть не жалко
Застыли крики навсегда,  то тьма их поглотила
Спешу домой к своей лисе, лизать лисятам спинки