1. Образование озёр. Начало таяния ледника

Натэлла Пак
Примерно десять тысяч лет назад
Оледенения закончен ход.*
Образовался так озёр каскад -
Ландшафт из сопок и холодных вод.

Лёд, словно жидкость стал, а густ, как мёд,
Та жижа дерзко очищала путь.
Такая сила многим невдомёк,
Что режет горы, находя в том суть.

До ям продавлена равнина льдом,
Заполнен жижей каждый котлован.
А фауны здесь не было притом,
Зато имелась пресноводность ванн.

Так шло образование озёр,
Онего с Ладогой рождались тут.
Для Балтики открылся здесь простор,
Весьма масштабен талых вод маршрут.

Ледник ещё присутствовал во всём,
И Балтика не та, как есть сейчас.
Когда оценку климату даём,
Континентальным назовём не раз.

Бедна органикой и толща вод,
Диатомовые водоросли лишь.
Здесь не было тогда других пород,
Века пройдут, чтоб зародилась жизнь.


*Балтийское ледниковое озеро (примерно 11200-8200 года до н.э.)образовалось на месте современной южной Балтики около 10 - 14 тыс лет назад после отступления ледника. Все данные примерные. Сам ледник начал таять ещё задолго до события образования озера примерно 17000 лет назад.

Источник информации:
интернет;
Соколова С.Б."Невская Дубровка. Вопросы и ответы".