Рубаи - 2

Валерий Маруга
Как Солнце светом наполняет Землю,
Так глупость страстью насыщает жизнь,
Как Месяц для любви сияет бледно и небрежно,
Так недомыслие с умом не может не тужить.
                *     *     *
В борьбе со злом все средства хороши,
Но лучшее из арсенала жизни
Бежать в застенки, где слова в тиши,
И мысли, как улитки, неподвижны.
                *     *     *
Никто не может с временем сразиться,
Оно, как меч или тиски,
Из под его суда нельзя в лягушку обратиться.
Всё, пожил и уйди, заполни вечности пески.
                *     *     *
Другие здесь не ходят
И в креслах мягких не сидят,
В пылу дискуссий каждый воин,
А в мыслях нищий и бедняк.
                *     *     *
Мы честность понимаем по другому,
И совесть, как положено, молчит,
Добро у нас в карманах по иному,
А зло радеет, здравствует и никогда не спит.

                *     *     *
Не любят тех, кто очень знаменитый,
Но неизвестных тоже не щадят,
В ходу обоих строгий обвинитель,
Ну с тех, которые в дворцах сидят.
                *     *     *
 Сначала было дело,
 Потом тела,
 Что мыслить захотели,
 Но тут пошли… слова.
                *     *     *
           О, эти женские коленки,
           Какой пленительный изгиб,
           Рождающий и страсть, и чувство вдохновенья,
           Но, главное, указывающий путь  наверх.
                *     *     *
            Доступность унижает красоту
            И женщина сильна своим капризом,
            Кому понять их по нутру,
            Тому и быть обожествляемым кумиром.               
                *     *     *
           Дороги с дураками не беда
           На рельсах необъятного пространства,
           Во первых, как защита от врага,
           А, во вторых, возможность для мытарства.
                *     *     *
           Есть женщины, что пахнут страстью,
           Фигуры зримо намекают на полёт,
           На ожидание того, что так прекрасно,
           Пусть лишь появится, который вечно лжёт.
                *     *     *
           Мне, слава Богу, ничего не надо
           И в этом счастье и покой
           К тому же голова светла, душе отрадно,
           Никто меня не вдохновляет суетой.
               
                *     *     *
          Дороги с дураками мы прошли,
          Почувствовали лбом и задним местом,
          Но снова те же грабли на пути,
          Ухабы, воры, глупость повсеместно.