Вера и сомнения

Иван Романов-Клинский
С душой я не в ладу своей, со стервою, -
Который год с ней, с окаянной, маюсь:
Пока смотрю в Евангелие - верую,
Взгляну на мир - и тут же сомневаюсь

Чем больше узнаю я массой серою,
Чем больше я людей понять пытаюсь,-
Тем меньше, покарайте меня, верую, -
Тем больше, отчего-то, сомневаюсь

Когда науки небо мерю мерою, -
Звучит логичным слово "отрекаюсь",
Но вот принять на веру, что не верую, -
Равно - что в смысле жизни сомневаюсь

А потому, себе, у рта я с пеною, -
Все доказать обратное пытаюсь:
Покуда веру в людях вижу - верую,
В себя смотрю - и снова сомневаюсь

Итоги подводя своей манерою,
Я повенчать противное стараюсь:
Без веры - жизни нет, а значит - ВЕРУЮ!
Хоть веры нет без слова - "сомневаюсь"...