Суть земного бытия

Григорий Волощенко
Приходит осенью унылая пора,
С деревьев облетает жёлтая листва.
Опавшая листва порхает, как метелица,
Золотым ковром на землю стелется.

Журавлиным криком осень завершается,
Зима с морозами упорно приближается.
Замирает на зиму кругом природа,
Не страшит её суровая погода.

На зимовку птицы улетают к югу,
Горько ощущая с Родиной разлуку.
Криком оглашают голубые дали,
Жалобно прощаясь с милыми краями.

Отживая век нелёгкий свой,
Покидают души мир земной.
На небесах встречает их покой,
И радует чудесный мир иной.

Что есть в живой душе? –
Никто не знает толком в мире.
Все мудрецы родной Земли
Пока загадку эту не раскрыли.

Душевным человека создал Бог,
Все чувства обрести ему помог.
Способность умно мыслить подарил,
На жизнь достойную его благословил.

Господь! И только он один
Природу всей Вселенной сотворил.
Нет у него ни в чём предела,
Во всём живёт Божественное семя.

Умная природа мудро управляет,
На Земле законы Божьи соблюдает,
Стремится сохранить живой наш мир,
Который Бог навечно сотворил.

Не может человек познать весь мир,
Великий разум Космоса ему не постижим.
Проникнуть в таинства земного бытия –
Для человека лишь напрасная стезя.

Природой нам даны разумный пределы,
Чтобы мы над ними выше не взлетели.
Господь создал таким наш мир,
Пределы в жизни сам установил.

Никогда нам жизнь не изменить,
У всех есть свой предел.
Напрасно богачи усиленно стремились
Продлить навечно свой удел.

Не живёт никто на свете вечно,
Сама Вселенная лишь бесконечна.
Заранее не знаем в жизни мы,
Когда иссякнут наши золотые дни.

Исход приходит неизбежно к нам
В назначенное Богом время,
Когда коварные болезни нам
Приносят тягостное бремя.

Человек себя не может излечить,
Умело жизнь свою продлить.
Своё здоровье может лишь терять,
Неразумно жизнь вокруг усугублять.

Всех забирает мрачная темница,
Никто не сможет от неё укрыться.
Таково земное наше бытиё,
В нём достанется каждому своё.

Всему живому – быть в земле,
Такой круговорот природный на Земле.
Придётся всем лежать во мгле,
Конец один у нас в судьбе.

Наша жизнь на Земле коротка,
Промелькнёт, будто утренний свет.
Только солнечный луч свысока
Не прощанье мигнёт ей во след.

Никогда не бывало в природе.
Чтоб ушедший от нас в мир иной,
Вдруг, воскрес на том свете
И живым возвратился домой.

Забыть об этом надо навсегда,
Тогда уйдут тревога и тоска.
Покидая наши бренные тела,
Жить продолжает каждая душа.

На свете выход у людей простой:
Хранить своё здоровье и покой,
Выбирать по жизни верные пути,
Счастливо жить невзгодам вопреки!

Жить надо проще и скромней,
Так будет легче, веселей.
На помощь Бога надо уповать,
Скорбь из души скорее изгонять.

Надежда, вера, добрые труды
Помогают в жизни счастье обрести,
Установить в своей душе покой,
И жить в согласии с природою родной.