А горы ждут...

Владимир Украинский
Среди задумчивых тянь-шаньских елей,
Где мрачные Ворота Туюк-су
Открыты для ветров и для метелей,
Есть уголок, куда весну несу

Высокогорного катка «Медео»
И горнолыжной базы «Чимбулак»,
Поближе к солнцу, знающему дело –
Оно в горах морозу друг, не враг!

Пусть абрикос цветёт внизу, в долине,
И яблони, как символ Алматы,
Зато здесь словно бриллиантов иней
Упал на первые весенние цветы,

Упал на серого гранита камни,
Лежащие на склоне тут и там,
На скромные плакетки с именами
Тех, кто в горах оставил память нам.

Их, многих - незнакомых и знакомых
Увековечил здесь мемориал,
Не пафосный, без правил, норм условных -
Нарочно их никто не принимал!

Без бюрократии согласований –
Их не всегда добиться суждено,
Без виз и многодневных ожиданий
Заветной подписи: «Утверждено!»

Сюда приходят прикрепить пластину
На серую неровность валуна
Об альпинисте, что свою вершину
Не покорил!
        И не его вина,

Что в ночь сошла жестокая лавина,
Что чей-то сын остался без отца,
Или ущелье поглотило сына…
А горы ждут всё новые сердца

Неудержимых и неугомонных,
Чьи души мир заоблачных высот,
Пока никем из них не покорённых,
На первое свидание зовёт…

         Мемориал "Погибшим в горах"