Военные песни

Валентина Коркина
Жарким яростным пламенем жгут
Голоса - смесь отваги с кручиной:
На едином дыханьи поют
О войне и о смерти мужчины.

...Вот погладят детей по вихрам,
Жён прижмут к сердцу простоволосых
И судьбу свою вверят ветрам,
И докурят свои папиросы:

Расставанье на век - на войну...
Вот погрузят их всех в эшелоны,
Женский плач разорвёт тишину,
Закричат вещим криком вороны,

Грянет песня Второй мировой,
Взмоет в небо и ухнет в пучины,
Рассчитаться на "мёртвый-живой"
Повелит вам отныне, мужчины...