Немощный

Иван Проскурин 2
Напали фашисты. Пылала война...   
Был парень к постели прикован.
Когда на защиту взывала страна,
Не смог даже вымолвить слова...      
Глухим оказался, незрячим почти,-   
Нелёгкая выпала доля…
В деревню фашисты явились в ночи.   
Денщик загремел в коридоре         
Полковника к ним привезли на постой,
Их "Опель" рычал за окошком.
Вошёл он, надменный, холёный, чужой,
Придирчивый слишком, дотошный…
Шли дни… Навещали мальчишку друзья.
С безмолвным общались на жестах.
Ему рассказали о том, не тая,         
Уйдут, мол, в отряд, что под Брестом...   
Оставили как-то больному предмет,
Блеснувший холодным металлом…
Немецкий полковник пришёл на обед,
Был нервным, как часто бывало...       
Со злостью пнул дверь, не закрыв за собой,      
Застыл на секунду в проёме.
Тут выстрел раздался и следом - второй...      
И крик несмолкаемый в доме...               
Мальчишку глухого денщик застрелил   
И мать, что давилась слезами…
Солдатом тот не был, он немощным был,
Но смог поквитаться с врагами.
       20.06.2019г. Иван Проскурин

Немощный - ослабленный болезнью.