Жажда

Ната Плеханова
Жажда удивляться, удивлять;
Жизнь — игра, иллюзия, обманка;
Под капкан укрытая приманка...
«Щёлк!» — пропали свет и благодать...

Май–июнь

              ***
Иногда
День начинается не так...
Вроде бы всё так же, как вчера,
Но как-то всё не так...
Мелочи перестают сиять
И осыпаются на глазах пеплом потухших звёзд...
Вода в графине, на подоконнике, не так хрустально-прозрачна.
Утренние лучи играют разноцветными огоньками света на точёных гранях, почему-то совсем не радуя...
А аромат свежесваренного кофе не трубит начало нового удивительного дня...
Вещи валятся из рук,
Проезжаешь свою остановку.
Небо — голубое, но, видно, какого-то не того оттенка,
Потому что хочется сомкнуть шторы и не видеть его совсем...
Чирикающие птицы делают делают своё дело слишком резко, звонко и вообще некстати...
Вроде и настроение в порядке, и ничего не случилось,
Но душа какая-то отяжелевшая, ослепшая,
Нет в ней песни, нет желания удивляться,
Не журчит в ней ручеёк жизни...
Она какая-то чужая, вернувшаяся
Или выброшенная штормом
Из счастливой сказочной страны
Вновь на землю...
А здесь, на земле,
В общем-то, ничего не успело измениться
За время её отсутствия.
Всё так же, как всегда:
Туманный смог и
Люди, люди...
Люди...

20.05.19


                ***
Я не слышу...
Я не чувствую...
Я не могу проникнуть вовнутрь...
Прекрасное рядом, но недоступно мне...
Взгляд скользит не цепляясь,
Уши не слышат, о чём поют птицы,
Что шепчут яркие весенние листья...
Сердце окаменело в нечувствии...
Жизнь умерла, осталась
Нищета существования.
Сделай же что-нибудь...
Оживи душу мою,
Растопи сердце,
Увлажни глаза и
Позволь скатиться слезе,
В которой отразится весь мир...
Слезе, способной напоить пустыню,
Жаждущую лицезреть
Глубинность красоты.

Май
Питер


                ***
Жажду
Людской пустыни
Насытить было невозможно.
И, сколько бы ни лил Садовник
Целительной влаги,
Пустыня требовала ещё...
И ещё...
Пустыня
Жаждала любви,
Но та впитывалась,
Не оставляя и следа...
С первыми лучами
Садовник вновь спешил в пески,
Радуясь выжившей
Пестроте слабых
Оазисов...

Июнь