Художник Клякса. гл. 1. по В. Бушу

Марк Штремт
1

Довольно часто в этом мире
Всё мчит по старым колеям,
Так вот, нежданно в той квартире,
Да будет всем известно Вам;

На свет явился мальчик славный,
В чете у Клекселей, в семье,
Малыш сказался небывалый,
Талантом бил рекорды все.

Читал церковны(е) вскоре книги,
Что ране не было ни с кем,
Ходили слухи и интриги,
И не напрасные совсем.

Один совсем им незнакомый
Чете Клексе;ль нанёс визит,
Хвалил талант, четой рождённый,
Талант, мол, в нём, пока что спит.

В реестр внесён малыш рождённый,
Под именем Клексель Куно,
Он богом был не обойдённый
И мещанином заодно.

Крик раздавался в доме часто,
Энергия била через край,
А плакал он и не напрасно:
«Мне кушать кто-нибудь подай»!

Всегда сосал прилежно соску,
Пока не кончится питьё,
И взор его светился лоском,
Он прекращал своё нытьё.

Он устремлял свой взор на свечку,
Его пленял от свечи свет,
Он наслаждался света «течью»,
Уже с тех самых детских лет.

В себя он впитывал всё быстро,
Он сильным стал и толстячком,
Он в раннем возрасте так чисто
И с рисованьем был знаком.

Причём в последнем сим занятье,
Незаурядный был талант,
В его желанные объятья
Попал учитель — сей педант.

На грифельной доске сначала
Он рисовал всегда людей,
Фасад и профиль отличало
Наличье носа, глаз, ушей.

Потом, когда набил он руку,
Изображал и в полный рост,
Ему не навевало скуку
И не бросал любимый пост.

Он рисовал охотно, часто,
Прилежным он старался быть,
Умел уже довольно просто
Людей толсты;х изобразить.

И не когда толстяк вне дома,
А происходит что внутри,
И вот пример один такого,
Ты на рисунок посмотри.

Сидит мужчина очень полный,
Овсяну(ю) кашу просто ест,
И каши след столь произвольный
Внутри него мы видим след.

Нутро как заполняет каша,
Подобно, как вода в ведро,
Её черпает ложкой с чаши,
Мелькает ложка та бодро;.

Течёт, журча она чрез глотку
И дале «катится» в живот,
И видим мы довольно чётко
Весь этот нашей каши ход.

В рисунке видно очень чётко,
Природа «схвачена» во всём,
Но станет нам довольно горько,
И мы, конечно же, всплакнём.

Увидим с Вами мы в дальнейшем,
Как губят истинный талант,
Искусство детское важнейше(е)
Загубит некий там педант.