Урюпинская икона Божией Матери

Лариса Безбородова-Аршинова
В июне девятнадцатого века
В родных моих Урюпинских местах
Икона во спасенье человека
Явилась дивно на святых горах.

Икону Божией Матери на древе
Увидела подвижница одна.
Тогда близ этих мест, в пещерной келье,
Та старица смиренная жила.

Об образе сем сразу сообщила,
Но только не поверил ей никто.
И свято тридцать лет его хранила,
Молилась во спасение его.

Святая Богородица явилась,
Чтоб город наш от бед оберегать,
Дать помощь, утешенье, Свою милость,
Лучами Солнца Правды воссиять.

Родной Урюпинск наш в Покровском храме
Священный образ с верою хранит,
Который нас годами и веками
Оберегает, чудеса творит.

Лучи чудес икона излучает.
Поклоны ей из разных городов.
Небесная Царица помогает
Всем тем, кто безнадёжно нездоров.

Всю землю Ты Донскую озарила
Своею Боготочною Звездой
И радость нам, и счастье подарила
С источника водицею святой.

И каждый, в Тебе ищущий спасенье,
Приходит образ Твой поцеловать,
В соборе обретая утешенье,
Любовь и милость Божию, благодать.

Владычица, Ты — Вечное спасенье,
Заступница Урюпинской земли!
Прошу Тебя дать сил и исцеленье,
Наш край родной от бед убереги!

Ты — похвала Урюпинского града,
Держава, украшение его,
Дар Божий, благодатная отрада,
Царица и Владычица всего!

Мы преклоняем пред Тобой колена
И пред Святыней наших мест родных.
Наш Праздник Божией Матери Явленной —
Один из самых ценных и святых!

Твой Образ Чудотворный воспевают
Апостолы и Ангелы Небес
И Лик Святой повсюду восхваляют.
Твое Явленье — чудо из чудес!