Только ли прогресс цевилизации?

Юрий Тютюников
Человек  живёт в эпоху потрясений политических,
Великих социальных сдвигов, словно тектонических,
Но учёный мир не достиг высокой абстракции,
Не даёт определение цивилизации.

Она ногою правой ещё в капитализме,
Ногою левой уже в полусоциализме,
А уход со сцены Советского Союза –
Лишь репетиция политтеатра - ТЮЗа.

История имеет великую традицию
Проводить неудачные политрепетиции,
Но это не умаляет общую тенденцию
К постоянной смене социальной консистенции.

Бывало, что черви вместо видового гроба
Вдруг метаморфозили в глистов-анаэробов.
Не только биомир, но и цивилизацию
Постигнуть может не прогресс, а деградация.

Нередко, в популяции разумных людей
Зависит всё от уровня бредовых идей.