Гнетет тоска по городу родному

Анни Вардет
Гнетет тоска по городу родному,
Зовет обратно гордая страна,
Оглядываясь с желтою тоскою,
Ушла я, оставляя часть себя.

Я обреклась на странствие слепое,
Что я искала в безрассудных снах?
Я обрела лишь чувство непокоя,
Как выпавшая птица из гнезда.

Скучаю я по родине далекой,
И рана тихо ноет без конца,
Манят блеща столицы позолотой, 
Но лишь к одной привязана душа.