Чёрный список

Роман Лафоре
Сменю слащавое вино
Питьём забвенья — крепким виски.
Скажи мне, Юль, когда, давно
Я очутился в чёрном списке?

Ты мельком глянешь в свой блокнот:
Вот он Серёжа, Дима, Гриша...
Ну, где же строчка? Выше — вот:
Теперь и я в том списке — бывших.

В висках бушует алкоголь,
А горло — будто бы в иголках.
Мне незнакома эта роль:
Я целым был, а стал осколком.

Ответь, как можно так со мной?!
Ведь это ж я — тот самый, помнишь?!
И кто отныне твой герой:
Не статуя ль с каменоломни?

Неужто тот, чей злой укор
Ты не воспримешь до расчёта?
Иль, может, юный фантазёр,
Что часто лайкал твои фото?

Забудь про всё — ответишь мне —
Ведь мы теперь как-будто в прошлом...
Печальна истина в вине,
а что до виски — это пошло.

2019 г.