Горбуша

Василий Пузырёв
На реке среди мелких камней
Нерестилась горбуша вчера:
Жизнь закончена ради детей,
И теперь умирать ей пора.

Труден путь был к верховью реки
Среди бурных потов и мелей,
Мимо бурых голодных медведей,
Чтобы вновь появились мальки.

Долго в море горбуша росла,
Ну а здесь появилась на свет,
И теперь вот назад приплыла…
Происходит так тысячи лет.