Дым поколений

Даниил Ключников
Дым поколений.

Во все года и при любом раскладе,
На складе дюжинной, забытой старины,
Мы- их сыны, живя услады ради,
Рвём из тетради юности листы.

Затем, признав величие эпохи
На вздохе ужаса от прожитых идей,
При свете дней дают отцы нам крохи
Вне суматохи гибнущих страстей.

И целый мир, что был сокрыт от глаза,
Мерцавший сразу с тысячи сторон:
Он как Тулон- нам временем наказан,
Что дал приказом взять Наполеон.

Как будто дым угасших поколений,
Чей гений жив на кончиках пера...
Пред ним всегда встаём мы на колени:
То кладезь рвений, знаний и ума.

И потому, отвлекшись по началу,
На хмель угара, долгую гульбу-
Свою судьбу мы двигаем помалу
К причалу оному, наш курс- на старину.