Пусть из глаз брызнут светлые слезы прощенья и пок

Владимир Бочаров 2
В синеве бесконечности, знаю, светят горящие звёзды…
Прочь от сердца печаль! Пусть из глаз брызнут светлые слезы прощенья и покаянья! И признаться мне в этом сегодня не жаль.
Вижу только лишь синюю даль, бесконечность, боясь и любя. Понимаю, как миг свою жизнь, сожаленье совсем не скрываю. Сколько прожил, не внемля движенью сердец, горемыкой ума. Прикрываюсь убогим щитом и себя отрицая, проживаю не жизнь, проживаю иллюзию жизни, порою скорбя…
Разума дар бесподобный искрится пред нами веками. Неужели лишь только зимой откровенью внимаем? Ведь уж более двух тысяч лет мы творим на земле много зла, не внемля призывам Иисуса Христа. Но зато мы, к мощам всех святых припадая, лобзаем из мрамора плиты надгробья, пьём источник святой, убивая живых каждый день изо дня.
Мне хотелось бы жить не боясь, что не буду достоин я рая… или буду осужден страдать бесконечно, в прошедшем грешив и в дальнейшем греша. И не всё, что природой дано – отрицать иль создать ложный импульс того, чего истинно нет и, его восхваляя, изувечить природу свою…Что же скажет на это душа?
Я у края сейчас на краю, я кричу вдаль ау, вдаль ау, не откликнется ль кто? Может, странник, быть может прошедшего он посланник, судья?..
Легко ранимый человек, тебе не стоило на этот свет среди людей явиться. Сомнут, затопчут и никто, никто не постыдится!..
***