Про репку и округление

Александр Пономарев 7
Осень, потянулись к югу птицы,
На морозце репка колосится.
Дед прилип к окну, забыв про чай-
"Ценный гибнет в поле урожай!
Как же не убрали до сих пор?»
Вызвал Бабку Дедка «на ковер»-
«Что мешает вам, туды-сюды,
Вытащить мол репку из гряды?»
Тычет Бабка ордер Внучке в нос,
Внучка Жучке делает разнос.
Дальше по инстанции до Мышки,
Спущена инструкция вприпрыжку.
Вот на лапки Мышка поплевав,
Вытащила репку на "раз-два".
Следом Кошке выставила счёт-
Рупь и десять коп- за всё про всё.
Рубль- не вопрос, да вот «беда»,
Мелочь- ни туда и ни сюда.
Только бухгалтерию ей злить,
Разве если… малость округлить.
Так, чуток подправила и всё...
Кошка Жучке счёт наверх несёт,
Округлив его до двух целковых.
Но проблема счёта встала снова.
Жучка видит - сумма не солидна,
(Щедро потом репка ведь полита),
Вдруг решат, взглянув на те рубли,
Что убрали плод «на отвали».
Хорошенько "за и против" взвесив,
Округляет счёт чтоб стало... десять.
Скромненько так, вместе с НДС…
Тут, как говорят- «Чем дальше в лес».
Внучка тоже не намедни родилась,
Умножать учили их вчерась.
Вот она умножила со вкусом,
На полсотни выставив Бабусю.
Бабка, знамо, тот еще работник,
Округлила счет до полной сотни.
Дедка, хоть и выпучил глаза,
Все ж рискнул поехать на базар,
Получил по шапке старый там,
Ценник – двести ж рэ за килограмм.
И теперь квадратит репу Дед,
Как бы секвестрировать бюджет.
По всему придется ему братцы,
За нахалку-мышку крепко взяться.