Скрипачи

Раиса Кастелянская
На картину художника Леона Шульмана-Гаспара "Скрипачи"

Откуда эта музыка звучит?
О чем она рассказывает тихо?
То клезмеры - бродяги- скрипачи
идут по свету, прогоняя лихо.
Не греет в холод старый их наряд,
и обувь прохудилась по дороге...
Еврейские глаза- печальный взгляд,
в душе всегда "тфила"- молитва Б-гу.
В местечках соплеменники живут
и как ни тяжко бремя иудея,
в Симхат-Тора и на хупу зовут
все клезмеров, чтобы тоску развеять.
Уставшие, голодные... они
откроют землякам веселья средство
и скрасят их безрадостные дни
в других краях иль в доме по соседству.
Век двадцать первый. Клезмер-бенд живет
и "Фрейлехс" нам играют музыканты.
Так Лейба Шульман прославляет род
в своих картинах, созданных талантом.