Афганистан

Владимир Тимофеевич Беляев
Как много лет с тех пор минуло.
Как ярки звезды над Кабулом.
Я посетил немало стран,
Но не забыл Афганистан.

Там моя юность растворилась
И лишь во сне с тех пор мне снилась.
Я взрослым стал в мгновенье лета.
Но где ты юность? Где ж ты, где ты?

За караваном караван,
За перевалом перевал.
И звезды в черноте по кругу,
Глоток последний делим с другом.

И вот уже с пробитым сердцем
Ему домой под грузом «двести».
Как много все мы потеряли.
Афганистан, моя ты память.

Как мало до войны успели.
Как быстро на войне взрослели.
Нас не поставить на колени.
За мной друзей ушедших тени.

Чужое небо темно-сине.
Мы так далеко от России.
Мой друг никем уже не стал.
Я проклинал Афганистан!

Как много зим с тех пор минуло.
Казалось, все в душе уснуло.
Но все сильнее ноют раны.
Друзей все меньше, как ни странно.

Могилы снегом засыпает.
И на висках уж снег не тает.
Я забывать тебя устал,
Моя ты боль, Афганистан.

Вновь надо мной чужое небо.
На родине давно уж не был.
В другой стране под небом синем.
Служу тебе, моя Россия.

Одни в земле, другие живы.
Вы честно родине служили.
Не стынет боль сердечных ран.
Душа моя, Афганистан.