Занимательная астрономия

Николай Жданов-Луценко
В который раз галактики сошлись –
Созвездье Пастуха, созвездье Стада.
И пропасть между ними – не преграда,
Чтоб смелые сценарии сбылись.

В одном созвездьи несколько планет:
Московия, Нефтянка, рептилойды…
В другом - лишь мусор, пыль и астеройды,
Которым, как песчинкам, счёта нет.

В одном созвездьи Солнце светит всем,
Но жизнь даёт лишь девяти планетам:
Мед, Пат, Соб, Чем, Ков греются при этом,
А Шой, Рот, Cеч  и Тим цветут совсем.

В другом созвездьи жизнь не угадать,
Здесь для неё не встретишь предпосылок.
Ну, разве что есть Пояс из бутылок,
Но в телескоп его не увидать.

Парад планет один раз только в год
Мы, затаив дыханье, наблюдаем.
Космических открытий ожидаем.
А происходит всё наоборот.

Естественный финал любой звезды
Есть превращенье в карлика, фантома.
И для неё в галактике нет дома,
Когда утратила свои бразды.

Опасен тем метеоритный дождь,
Что даже его мелкие осколки
Сметают с бонапартов треуголки.
И ни один не уцелеет вождь.

Мы думаем, мы во Вселенной – пуп,
Не ведая размах её масштаба.
И мыслим парадигмами Генштаба,
В которых оппонент извечно глуп.

Но вот однажды встанут все с утра –
Ан что-то не срослось у астрономов,
Нет в космосе ни карликов, ни гномов.
Всех поглотила чёрная дыра. 

19-20.06.2019