В небесный бубен ударяю я

Лариса Белоус
В небесный бубен ударяю я,
И он звенит, поёт, с собою манит,
И бубенцы в нем, словно якоря,
Спасают тех, кто сам на них шаманит.
И небо, как огромный тамбурин,
Врученный кем-то Матери Кибеле.
Она играет то в него, то с ним,
Как инки в бубен или на свирели.

Лишь женщинам тимпаны доверяли,
Они пространство тонкое ласкали,
И вздрагивало все у всех в крови...
Тогда любить могли ведь до зари.
О, Мать Богов, мне твой понятен символ,
Увидела его сквозь пелену веков:
Ведь барабан в руке - он Жизни гимном
Стать может лишь тому, кто к ней готов.


Кибела - Великая Мать Богов, изображалась с разновидностью барабана в руке и чашей.
У многих народов, а изначально у инков, прикасаться к бубну могли только женщины.
Первый барабан известен у них в виде сосудов, наполненных водой с горлом, обтянутым кожей, они звучали от прикосновения к ним.