О Ельце

Лев Ефанов
Что рассказать вам о Ельце,
Довольно много, я о крае знаю,
Незнаю как, с чего рассказ начать,
Начну словами: "Русь за нами!"

Девятый век- живёт Елец,
Девятый век- почётной славы,
Над речкой, Быстрою Сосной,
Стоял, стоит замком державы..

И со степи, что дикою звалось,
Кочевников лихие племена,
На крепость гордую, все нарывались,
На Русь, к Москве, пройти Спеша..

Батый, Узбек, Ахмат Темир...
Не перечесть весь ханский род,
Всех стены крепости видали,
Под корень, погибал народ..

Но из разрухи, пепелища,
Как Феникс-птица восставал,
И на пути гостей незванных,
Заставой южною  стоял..

Врагов встречали--ополчались,
Стояли на смерть, до конца,
Кто шёл с добром, с теми братались,
Весёлой ярмаркой с торгом..

И в год, когда войска повёл,
Фельдмаршал славный, наш Кутузов,
Несломленной стеною шёл,
Елецкий полк, громить французов..

Год сорок первый, грозной тенью,
Июньской ночью накатил,
Елец, как камень предкновения,
К Москве врага не пропустил..

Дал бой врагу, со всей страною,
На запад, двинулись войска..
И на рейхстаге, в сорок пятом,
"Мы из Ельца!" - прочли слова..

Летят года, текут десятилетья,
Но над рекою, Быстрая Сосна..
Стоит Елец - золотоглавый,
России сын! На времена!