Парень и его корень

Дмитрий Муравкин
Многие уверены, что в русском языке нет приставки «па». Тут следует уточнить, что существуют продуктивные и непродуктивные аффиксы, и продуктивной приставки «па», то есть такой, с помощью которой слова можно образовать сегодня, действительно нет. Но она была, существует несколько лексических гнезд, в составе которых ее можно обнаружить. Вот несколько примеров: «патрубок», «пасмурно», «палуба», «паводок», «паволока», «пагуба», «патока», «пасека», «пасынок», «падчерица», «парубок», «пащенок», «паужин», «пастриги». Во всех случаях ударение падает на первых слог.
Значение приставки «па» часто толкуют следующим образом. Словообразование с ее помощью происходило применительно к объекту, который является неосновным, дополнительным, либо применительно к действию, имевшему черты неполноты, незавершенности. Так, «пасынок», «падчерица» обозначают неродных, как бы «добавочных» сына и дочь («дщерь», по-старославянски). Патрубок – отвод трубы, ответвление от основной магистрали. «Патока», «пасека», «пагуба» образовались от глаголов, близких к современным «течь», «сечь», «губить».
Здесь хочется сделать одно замечание: возможно, в некоторых словах перед нами – не особая приставка «па», а широко распространенная «по», только закрепившая на письме «акающий» акцент их произнесения. Сегодня трудно с уверенностью сказать, насколько существенно в смысловом отношении отличаются слова «погибель», «погубить» и «пагуба», или, скажем, «пасека» изначально – не посеченное ли место? Или малоупотребимое слово «пастриги» означает «то, что сострижено; обрезки». Можно, не сомневаясь, сказать, что «пастриги» – это «то, что пострижено».
Особый интерес представляет генезис существительного «парень». Большинство этимологических словарей указывает, что в данном случаем перед нами суффиксальное образование от диалектного «паря», сформировавшегося как уменьшительно-ласкательная производная от «паробок». Кстати, последнее является вариацией украинского «парубок», родственного русскому «ребенок» («робёнок»).  Все они восходят к корню «роб» – «мальчик»,  давшему такие жаргонно-диалектальные обращения, как «робя» или «ребя». То есть, «парубок», также как и «паробок» образовались с помощью приставки «па». В этом отношении только что упомянутые слова встают в один ряд с «пасынок», «падчерица», «пащенок». Кроме того, в старинных текстах встречается «пахолопок»: «Слуга его милости пана Менского Адамъ Былинской далъ вести пахолопку своему коня сивого почтового» 1570 г.).
Пойдём дальше. От слова «паробок»  сначала было образовано уменьшительно-ласкательное «паря», а уже от него суффиксальным способом – «парень». Суффикс «ень», образовавший эту лексему, непродуктивный, но всё-таки с его помощью в нашем языке появилось несколько одушевлённых существительных: «баловень», «выползень» (насекомое, освободившееся от покрова гусеницы или личинки, а также мерзкий, ничтожный человек), «дурень», «оборотень», «сидень», «слизень» и др.
Как правило, данный суффикс образует существительные от глаголов, реже – от прилагательных. В тех случаях, что были образованы от существительных же, в основном произошло упрощение основы, и ныне суффикс «ень» в них не выделяется – он стал частью корня. Это можно проследить на примерах: «перстень» (произошло от существительного «перст»); «кистень» (от «кисть»); «клубень» (от «клуб»).
Таким образом, если попытаться произвести словообразовательный разбор существительного «парень», то можно выделить в нем приставку «па», суффикс «ень», а от корня осталась только одна буква «р».