Лес литературы

Забелкин Николай
* * *
Литература вся - в Природе:
Здесь Чудо в рифму происходит.

Здесь в чащах светлые полянки -
Восторженны, как сказки Бианки;
Просторные, как вздох, опушки,
Искрятся Солнцем, словно Пушкин;
А березняк вокруг так Берестов,
Так полон жизни детским шелестом,
Что сердце, словно зверь израненный,
В его святое лепетание,
Боль забывая, окунётся -
И, вновь здоровое, проснётся…

Здесь Пришвин проторил по лугу
Свой путь к Неведомому Другу,
Как чистый мудрости родник -
И снова ты к нему приник;
В небесном зеркальце болотца
Творятся реки Заболоцкого;
В бессонных песенках скворцов
Бесстрашный слышится Рубцов;

А Достоевского гроза? -
Об этом Хлебников сказал;
Сказал про Тютчевскую ночь,
Чью безграничность превозмочь
Не в силах разделённый мир;
Сказал - и вырос Велимир
На занебесных тех полях -
И хлебом Вечности пропах…

А на земле, в печальной мгле -
Остались мы в родной золе,
Где в самый бессловесный час
Спасает нас поэтов глас.

Здесь сквозь осенний день - весенний
День - воскресает, как Есенин;
Здесь прян Цветаевский настой,
А лес - густой, как Лев Толстой…

Здесь сквозь туманы, мглу и прель
Слышна поэтов новых трель -
Всё звонче и смелей с утра -
Эт сетера, эт сетера...


2019