Пасхальные забавы

Никаток
Весна в этом году поздняя, а вот  Пасха ранняя. Температура уже перевалила на плюс, но до тепла ещё далеко. А на Пасху погода порадовала. Бабушка собралась в гости к внукам.
Звонок. Дверь открывается сразу, рывком и в проёме два сияющих лица. Дети машут руками, смеются, подпрыгивают.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
И прямо с порога внук, обхватив бабулю двумя руками, тянет её на кухню.
-   Бабуля, идём скорей. Там столько красивого и вкусного!
-   Подожди, мой хороший. Надо же всех поздравить. Идёт в комнату к дочке, а внук скачет вокруг.
-   Бабуличка, идём скорей! Идём на кухню. У нас такие яички красивые. Идём скорей!
Хочется с дочкой поговорить, внучку  обнять. А внук теряя терпение, уже в голос кричит:
-   Бабуля, идём на яичках  драться. У меня больше терпения нет! Я уже  даже ладошки под мышками держу! Ну пойдём быстрее.
-   Идём торопыжка.
Все вместе идут на кухню. Сначала режется освященный кулич. А внук от нетерпения подпрыгивает на табурете. Наконец доходит очередь до яиц. И какие же они красивые! Разноцветные. Разрисованные. Одетые в красивые рубашечки. Постарались мама с дочкой.
Сразу уговор - каждое разбитое яйцо с'едается. Согласны все?
Да! Да! Да!
Начинается битва. Раз! А вот так! Ещё, ещё раз! Ух! Пяток разбитых яиц лежит на блюдце. Бабушка смотрит строго : - всё с' есть, как договаривались.
Внук пытается удрать от стола, потому что всё интересное, по его мнению, уже закончилось.
Но не вышло. Мама и бабушка очищают разбитые яйца. Надо кушать, деваться некуда.
Парень видно решил, что сможет проглатить яйцо целиком, да не тут то было. В рот он его засунул, но яйцо проглатываться не хотело. С надутыми щеками и вытаращенными глазами он ещё  попытался засмеяться. А взрослым было не до смеха.
Вмешалась бабушка: - успокойся, не смейся, жуй потихоньку, потихоньку.
А мама успокаивала  сестрёнку, которая сидела напротив и хохотала, глядя на брата с набитым ртом и вытаращенными глазами. Яйцо потихоньку прожевалось, все успокоились. А бабушка стала рассказывать про игру, в которую играли на Пасху ещё в её детстве. В неё играли всем двором. Ставили яйца в ряд, отходили на несколько шагов, каждый из игроков вторым яйцом пытался попасть в одно из стоящих в ряд. Яйцо надо было катить по земле, а то, которое сбивали становилось призом. Поиграем?
Внук внимательно послушал и спросил: - и его надо с'есть?
-   Конечно.
-   Нет! Я пойду мультики смотреть.
Успокоился парень.