Мать и дочь. Цикл. 2

Люба Новикова
ДОЧКА ЕДИНСТВЕННАЯ

А я не буду тебя собой донимать.
Не веришь... Но жизнь даёт тебе мать,
Даёт, укрепляет растит дитя
Не для себя.
Что же не так? Что же не так опять?

У тебя свой мир - у меня свой.
Тебе - колыбельную я -
А ты мне свою спой.
Нет, не мне - миру, что стал твоим.
И все богатства его - вам двоим:

Тебе и избраннику твоему -
Для ваших детей.
Издали привезу гостинцы вам -
Без затей.
Поделюсь последним, чтоб жили вы.
Скоро мне уходить от вас в высь.

МАТЬ НЕПУТЁВАЯ

Росла без папки я - она без мужа.
Детство моё собачье - тихий ужас.

Даёт советы непрошенные
И часто злит.
Вообще-то она хорошая,
Когда спит,

Когда трезвая, когда любит меня.
Иногда греюсь я у её огня.
У очага домашнего, у её души.
А она чай заварит -
И уходит на цыпочках:
- Ты читай, пиши...

20 июня 2019

Из цикла "Отцы и дети"
Из цикла "Материнское"
Из книги "Человек с человеком"