Гермес и Улисс

Владимир Гапонько
В твоём замке идёт все своим чередом -
Целы овцы и волки все сыты,
И, похоже, нашёл, что назвать словом «дом»,
Не кидаешься в драку, не шутишь с огнём,
И вкус крови давно позабыл ты...

Что былые сраженья? Лишь память
Старой шкурой висит на стене.
Смысл душу напрасно тиранить,
Если истину ищешь в вине?

И нектаром божественным чаша полна,
Изобильна, изысканна кухня,
И очаг твой хранит молодая жена,
Что умна и прекрасна, в тебя влюблена,
Где на свете ты сыщешь такую?

На перинах под мягким пологом
Не приходят тревожные сны,
Ты забыл как в далеком походе
Спал на ложе из смятой травы.

И пускай говорят - не ржавеет булат,
Только сгнили нарядные ножны,
И пылится в углу боевой твой наряд,
Твои стрелы давно никуда не летят,
И шагаешь теперь осторожно...

Догорают поленья в камине,
И цветёт твой ухоженный сад,
Мир давно позабыл твоё имя,
И тебе не вернуться назад...

Расскажи мне, давно ль забыл дом свой и трон,
Превратился в унылую клячу?
Неужели не помнишь тех грозных времён,
Когда только безумием мог быть пленён,
Когда верил в кураж и удачу?

Встань, расправь свои крепкие плечи,
Закрути молью тронутый ус,
И не жди - время только калечит,
Сбрось ошибок и прошлого груз.

Тебя ждёт впереди неизведанный путь,
И он должен тобою быть прожит
Брось  хандру и сомненья, подставь ветру грудь,
Если взмыл в небеса, то тебе не свернуть -
По земле уже ползать не сможешь.

Не обманешь судьбу, сын Лаэрта,
На волнах твой качается плот,
Пусть в веках тебя славят поэты,
Отправляйся. Она тебя ждёт.

Москва (Огигия?),  20 июня 2019 г.