Тропинки

Татьяна Волковская
ТРЕЗВИСЬ

Порою к цели ближе черепаха,
чем лев, который лапу раскровил.
Тропинка узкая труднее шляха.
Трезвись умом, не пиршествуй без страха.
Не утучняй себя на вечерях Любви.
И если к телу льнёт своя рубаха,
её на ленты лучше разорви,
не дай душе своей смешаться с прахом.

БЕГСТВО

Во время бегства от Саула в пустыню. Пс. 54

Кто даст мне крылья голубиные,
чтоб улететь в места равнинные.
Там свет. Здесь - тьма.
Там я пройду тропой звериною,
услышу песни соловьиные -
не слов обман.
Душе и тесно здесь и скучно ей.
Она пирует с равнодушными,
а в сердце боль.
И льстят в лицо мне беззаконные.
А платья их злато-виссонные
поела моль.
Прими Давидово моление.
Лукавым - студенец истления,
где ложь и смерть.
Да, все мы Божии творения,
но душам, жаждущим спасения,
вовек не тлеть.

О ПРЕМУДРОСТИ

Узкой тропинкой следуем к Богу,
той, что не сразу видна.
Сотни дорожек и мудростей много.
Только Премудрость - одна.

***
"Предста царица одесную тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена".
                Пс. 44
Преиспещре;на ризами златыми -
не внешнею, но внутренней красой -
как царственная дщерь,
      с молитвами святыми,
душа идёт тропинками крутыми,
восходит по прямой, не по косой,
к Тому, кто знает истинное имя
её, духовно нищей и босой...

НЕПРОХОДИМЫЕ ВРАТА

Стучит мирская суета,
как тать нечистый, дух случайный
в Непроходимые врата
и запечатанные тайной.

Не видит в огненном столпе
Её, стоящую на камне.
Как разглядеть Её толпе,
не зная веры упованья?

И только след Её стопы
с прозрачной чистою водою
остался у святой тропы.

И пред последнею бедою
о чём, безумцам, нам гадать? -
Коль силы, и слова иссякли...
Но всё ж струится благодать
для нас ещё по малой капле.

ВЕСЕННЕЕ ВЕСЁЛОЕ

На листочках - нежный клей.
Так малы ещё и рОбки.

С каждым днём всё веселей
взгляд из каменной коробки.

Света солнечный елей
льёт вовсю из ярой топки.
Солнца - каждому по стопке.

Вылезайте из щелей!
Утром встретимся на тропке
у зелёных тополей.

ПОЭТЫ УХОДЯТ

Поэты уходят тихо.
Поэты ступают робко.
Пройдут по бессмертной тропке,
где слева цветёт гречиха,
а справа цветёт солодка.
Пусть кто-то терзая глотку,
страдая, приманит лихо...
Поэты уходят тихо,
идут по бессмертной тропке.