Январское утро

Лидия Крухмалева
Январское утро, село словно замерло.
Лишь ветер гуляет меж хат.
Снег скован морозом,
Лежит, будто, каменный
Неясно: кто в чём виноват.
В клубе стояла нарядная ёлка
Как в детстве – большой хоровод.
Потом до утра – оливье и не только
Встречали в селе новый год.
Сковало народ ледяное похмелье,
Поправить здоровье, нет сил.
К полудню нашлось всенародное зелье
Крестьянин в деревне ожил.
Нетронутый снег заскрипел под ногами
Спешат все скорее к столу.
К тортам, пирогам с не выпитым чаем,
Чтоб встретиться в Новом году.
Миг, другой, третий – до песен доходит.
Танцы и смех до утра.
Январское утро другое приходит.
И вновь похмелиться пора.
Январские дни закрепили законом,
Пирушки за каждым столом.
В России неделю кричат «С Новым годом!»
И головы «лечат» вином.