Адам

Роман Лафоре
(Посвящается дорогому другу Адаму,
ушедшему из жизни в 2006 г.)

Мне показалось: в этом бренном мире
В какой-то миг завяли все цветы...
Помчались ветры яростнее, шире
По лабиринтам серой пустоты...

Осколки душ — бесчувственные камни,
Спасенье сердца — бритвенная сталь...
И ты ушёл — твой путь за облаками...
А я смотрю в мертвеющую даль.

Прости, мой друг, но нить была короткой,
Ведь Ариадна только человек...
И тихой поступью печально-кроткой
Ты ускользнул, как мановенье век.

Не оглядевшись, сам поставил точку
В поэме неоконченной мечты.
Мы чашу смерти пили по глоточку,
Но принял залпом сей напиток ты.

Я не успел сказать тебе о главном
И мысли вслух мне трудно побороть.
Теперь сижу и глажу непрестанно
Немую обескровленную плоть.

Прекрасный мой, как и в былом смятеньи,
Истерзанный нелепою судьбой,
Ты будешь жить в бессмертном вдохновеньи
И неразлучно странствовать со мной.

2006 г.