Птица счастья

Эдуард Бененсон
Народ, кто видел птицу счастья?
Свою я что-то не найду.
Вдруг прилетит и скажет «здгасьте!»
Картавый толстый какаду?

Представил, как орёт мне в ухо
Расправив хвост павлин-шмавлин,
Таращит глаз сова-сипуха
И скачет по бокам пингвин.

Начнёт тупить со мною тупик,
Споёт чего-то козодой,
Варакушка свой клюв насупит,
Колибри позовёт с собой.

Усатая малакоптила
Жизнь накоптит мне без забот.
А может, чтоб мне пусто было,
Мой славный птах – лесной удод?

Голубоногая олуша,
Возможно, символ дней моих?
Привыкнешь к ней, примчится клуша,
Чтоб и её я вставил в стих.

Как истукан, тукан возникнет.
Нахохлит гоацин пушок
И прямо с ветки громко крикнет,
Что мне с ним будет хорошо.

Какапо за лодыжку цапнет,
А венценосный мухоед
С подругой крачкой-инкой капнет
Мне сверху пламенный привет.

А может счастья алый парус,
Пофантазировать решусь,
Какой-то австралийский страус
И даже проще  – серый гусь?

Я, люди, от пернатых спятил.
А тут еще с вожжой под хвост
Долбить в кору мне начал дятел
И крестоклювый бойкий клест.

Крылом помашет потатуйка
И просвистит мне «не тоскуй».
Но счастье принесёт, есть чуйка,
Простой хохлатый питохуй.