Русская Мадонна

Сергей Гурбин
               

                Из фронтовых воспоминаний
                Станислава Ростоцкого
                1922-2001

Госпиталь стих. Не слышны даже стоны.
Виснет повсюду морфийная мгла.
За полночь тихо в палату к тяжелым
Белою тенью сестричка вошла.

Мальчику жить только сутки осталось,
Блеск голубых и горячечных глаз.
Низко склонившись к нему прошептала
- С женщиной „сладкое” было хоть раз?

- Где там! В мгновение ока разделась,
Юркнула быстро к нему на кровать.
Нежно прижавшись к горячему телу,
Стала тихонько его целовать...

… Утром он умер. Меня на носилках
Вынесли в свете морозного дня.
С плеч своих сняв полушубок овчиный,
Бережно им обернула меня.