философский разговор

Леонард Сипин
               

                Здравствуй старость! Не обольщайся. Не рад.
                Должное отдаю, твоим сединам.
                Куда торопишься? Окончен парад.
                Сказано вроде, не хлебом единым.

                Проходи, коль пришла. Располагайся.
                Вина не предлагаю, не ровен час.
                И в прошлых грехах, попрошу не кайся,
                Не до исповеди. В следующий раз.

                Невесту жду, патронажную диву.
                Скинуть бы лет полста, закрутить роман.
                -"Как самочувствие?" - спросит учтиво,
                И шприц достанет, словно киллер наган.

                С возрастом, бес в ребро, иль вожжа под хвост,
                Не улыбайся, это не твой конёк.
                Влечение к женщине, незримый мост,
                До вечности. Или тебе невдомёк?

                Впрочем, это обрывки виденных снов,
                Время неуклонно сходится в точку.
                Душа освобождается от оков,
                Быстрее кажется, чем по звоночку.
 
                Признайся, кредо твоё, не райский сад,
                Не на восток распахнутое окно,
                Не грудь колесом, не мускулистый зад,
                Финальные титры, слабое звено.

                Не спишь и не дремлешь, со скрипом встаёшь,
                Полдня собираешь себя по частям,
                Вставляешь протезы и кашу жуёшь,
                На руинах пытаясь выстроить храм.

                Наивно считаешь, уныние грех,
                Но хваткость былую теряет рука,
                И возраст, шутя, одерживает верх,
                И мир сворачивается до мирка.
               
                Реквием получился. Хорош итог.
                Анамнез неизлечимой болезни.
                Старая! Водки, под яблочный пирог?
                И дуэтом лебединую песню.