Наши дороги

Дина Гинзбург
Можешь жить ты в любую эпоху,
Но так было, так будет, так есть:
Все дороги ведут на Голгофу,
И у каждого собственный крест.

Всяк из нас в этот мир был заброшен
С неизвестных далеких планет.
Возложили на каждого ношу
И велели тащить на тот свет.

И хоть крест раздирает нам кожу,
Мы бредем и молчим до поры,
Ощущая порой, что, похоже,
Мы герои какой-то игры.

И играет в нас кто-то жестокий,
Жмет на кнопки опять и опять,
Чтоб дошли мы в известные сроки
И себя разрешили распять.

Если примешь ты муки без стона,
Подчинишься условиям всем,
То дадут тебе, может быть, бонус
Или даже допустят в Эдем.

Ну, а если в бессилии общем
Взвоешь ты от невзгод и обид,
Если вдруг не смолчишь и возропщешь,
Тебя тут же низринут в Аид.

Поневоле опустятся руки.
Очень странная это игра,
Если в ней побеждаешь за муки
И на муки идешь, проиграв…