Озеро Сиверга

Валерий Пономарев 2
В Бердюжье озеро соленое,
Его размеры велики:
- И берега, как побеленные,
Как хаты посреди степи.

Бельмом среди просторов смотрится:
- Глазница - темная вода. -
В нем рыба никогда не водится,
Крылом не машут невода.

В нем только небо отражается,
И как сугробы, облака:
- Как тройка, ветер разгоняется,
Свистит похлеще ямщика.

Удары волн, как голос барина
И хоть их шума не пойму:
- На этом месте соль выпаривали,
Давно, в минувшую войну.

Велось великое сражение,
Горели день и ночь костры...
И, как на фронте, напряжение,
Я ощущаю той поры.

И, как воронки, вижу ямы я ,
Словно остатки рубежей...
Как будто насмерть здесь стояли
Среди разбитых блиндажей.

Дым, как туман, плыл над округой,
И был он едким как беда...
Как пот, соленое по сути,
Таким осталось Сиверга.

У ног моих волнами плещется,
Блестит, как рыба чешуей...
И все мне чудится, что Вечность
Теперь беседует со мной.

Мне озеро в глаза заглядывает,
И дует ветер как в трубу:
- Как прежде, солнце соль выпаривает
И ею белит Сивергу.


На снимке: Озеро Сиверга. Фото Володи Тюрина