Рыжуха

Галина Григорьевна Шаповал
               
Шла война в разгаре,
Люди от неё бежали.
Но куда идти, кругом немцы,
Эти звери – иноверцы.

Немцы были на постое,
Офицеров было трое.
И один злее другого,
Кроме фрица хромого.

В комнате второй,
И холодной, небольшой.
Мать  с тремя детьми,
Лет двух, трёх, семи.

Мальчик пас корову,
Гнал её к крову.
Рогом  уколола,
Тело сына  квёло.

Немец скотину  убить  хотел,
И к Рыжухе подлетел.
Упросила мать не убивать,
Кто же молочко будет давать.

Это же кормилица моя,
Дети сыты, вся семья.
Немец рукоятью пистолета,
Ту корову  ударил без ответа.

И Рыжуха без сознания была,
Сутки лежала, как мертва.
Встала утром, зашаталась,
И пошла к траве – помчалась.

Мальчик вскоре был здоров,
Долго сторонился он коров.
Наши прогнали врагов,
Стали свободными  вновь.

А Рыжуха долго жила,
Доброй кормилицей  была.