Лирика Окраины. Лариса Данцова

Окраина Клуб
Август-ликёр

Ну куда ты торопишься, лето?!
Горы, море ещё впереди!
Восхищенья напиток отведай
И счастливое время продли.

Пить последние дни надо долго,
Словно грушевый вязкий ликёр,
Не спеша и сквозь рюмочку томный
Прямо к небу направив свой взор.

Отхлебнуть бы по капельке ловко,
Предвкушая глотками весь смак.
Сразу мысль потечёт струйкой тонкой:
«Всё прекрасно, и в жизни всё так!»

Этот срок в книге жизни отмечен,
В книге лет, сочинённой не зря.
Чтоб в морозный декабрьский вечер
Перечитывать дни у огня.

Погоди и не сетуй на август,
Что, мол, лето почти позади.
Ведь графинчик желаний – на радость.
Пей по капле ликёра любви!


Посвящение Александру Грину

Метался дым по бедным крышам.
На море ветер пену гнал, –
В такое время даже крысам
Покоя в трюме не давал.
Дно, обнажённое у брега,
Дымилось пенной сединой,
И воды, вздыбившись от бега,
Сражались с каменной стеной.
Огромный столб взлетел свирепо,
Закрыв пространства горизонт,
Как будто бы на крае света
Зашёлся в гневе мастодонт.
Неслись волной стада гривастых
И фантастических существ,
Разнузданных и неподвластных,
Примчавшихся из дальних мест.
Валы, их рёв и завыванье
Подняли дыбом всё окрест:
Ветров разгневанных метанье
И брызг летящих эверест.
И глубина, и ярость шторма –
Всё кораблям пророчит крах.
Людских страданий чаша полна –
Несправедливость на весах.

В людском отчаянье и гневе
Ты веришь в алость парусов!