Жёгин. Исторический роман. Глава 22

Олег Кашицин
Командир разведчиков вошёл во двор,осмотрелся по сторонам.
-А что,хозяин,-обратился он к дядьке Миколе,-Гостей у тебя нет?
-Яких гостей?-спросил дядька Микола.
-Таких,какие нас не жалуют,-ответил офицер,-В хате никого нет?
-Та ні,-ответил хозяин,-Хочете подивитись?
-Хочу,-кивнул разведчик и подал знак остальным трём.Те спешились,привязали коней и вошли во двор.
-Один во дворе,остальные за мной,-приказал офицер.
-Вот это шанс,-прошептал Петро,-Нас четверо,лошадей тоже.
-Ты что?-Георгий посмотрел на брата.
-Прыгаем на лошадей,и ищи ветра в поле,-ответил Петро.
-Они же хозяина расстреляют,-сказал Жора.
-Да чёрт с ним,-вспылил Петро,-Другого шанса не будет!
-Ты что говоришь?-вмешался в разговор Дорохов,-Хочешь свою шкуру спасти за чужой счёт?
-Да ну вас!-махнул рукой Петро,-Николай,ты как?
-Звыняйте,господа,-вступил в разговор Беленко,-Но нам бежать надо.
-Ну так и бежите,коней не трогайте,-сказал Георгий,но было поздно.Петро и Беленко уже перемахнули через забор.Послышалось ржание коней и быстрый топот.
-Куда!Стой!Стой,стрелять буду!-опомнился оставшийся во дворе солдат.Выскочив на улицу,он дал пару выстрелов,но видимо не попал.
Во двор выскочил офицер с солдатами.
-Вот чёрт!-ругнулся Дорохов,-Жора,ну чего делать-то?
-Выходим,-сплюнул досадно Жёгин и крикнул,-Господа,не порешите своих!
Солдаты застыли на месте от неожиданности.
-Нас двое,и мы офицеры,-продолжал Жёгин.
-Оружие на землю,оба ко мне,-приказал офицер.
Жёгин и Дорохов выбросили наганы и стали спускаться с сеновала.